北京开放大学_北开业务部
新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 正文

北开业务部举办课题结题指导交流工作坊

时间:2020年12月14日 14:49    来源:北开业务部    浏览:

为持续提升教师教研科研能力,促进课题研究者之间相互交流学习,结合业务部课题结题工作,2020年12月8日,北开业务部举办了2019年度课题结题指导交流活动。首都师范大学乔爱玲教授、北京教育科学研究院沈欣忆博士、《开放学习研究》编辑部主任吴亚婕副教授和《北京教育》编辑部主任于洋老师受邀作为专家,业务部相关课题负责人参加了此次活动。工作坊由北开业务部副主任李继梅主持。

本次结题指导活动采用一对一个性指导的形式,各课题负责人提前撰写研究报告,对课题的研究背景、研究内容、研究方法、研究成果以及研究中的困惑进行了总结。指导专家在会前深入细致阅读结题报告基础之上在活动中有针对性的对各个课题进行了点评,指出研究中尚存在的不足,并针对问题分别给出相应的解决建议。参与活动的老师们针对研究中的困惑也开展了讨论。

活动最后,李继梅代表业务部对一年来业务部开展的教研科研线上线下培训工作进行回顾,并对与会专家在这个过程中持续地陪伴和指导表示真挚地感谢。她强调研究要坚持校本实践导向,以能解决教学和教学管理中的真问题,见到真成效为目标选题;要坚持研究过程中的成果导向,致力于写出优秀的研究报告和论文以升华工作过程实践;要坚持研究目标的问题导向,善于搭建解决问题的研究脚手架,通过文献、调研、构建学术共同体等路径达成研究预设目标。她希望各位课题负责人在今后更聚焦于教研科研之间的转化,致力于问题解决与教学实践,业务部也会搭建各种教科研交流平台,为教师的教学研究、科学研究营造有益的氛围。

北开业务部课题是2019年业务部为教师们搭建沟通交流以及成长学习的平台,营造学术文化氛围,帮助教师提升其科研能力和教研水平设立。业务部先后组织了专家开展了包括课题评审立项,中期检查推进以及最后的课题结题评审三个环节的课题指导交流活动。业务部课题内容主要围绕专业和课程实践教研改革开展,到课题评审阶段,在8个课题组老师们的共同努力下,共产出了4个研究报告,4篇论文(已经发表2篇),并且有一项课题在2020年被立项为北京市教育科学规划课题。

版权所有© 北京开放大学  京公网安备 11010802023446号  地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192066

访问: