北京开放大学_北开业务部
新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 正文

北开业务部商学院举办课程思政沙龙活动

时间:2020年12月21日 10:26    来源:北开业务部    浏览:

为落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政教学设计比赛活动“以赛促教、以赛促改”的功能,激发教师参与课程思政的积极性、主动性,12月11日上午,商学院组织召开了课程思政教学设计比赛集体备课研讨会暨北开业务部课程思政沙龙活动。学校纪委书记郑瑞君、业务部党总支委员、副主任李继梅、商学院全体教师参加了研讨会,活动邀请了北京联合大学管理学院孟杰副教授和北京开放大学教授委员会张清利、倪靖作为指导专家,会议由商学院党支部书记贾欣和院长宋亚辉共同主持。

首先,孟杰副教授以会计课程为例给大家做了一堂生动的思政课示范。她认为思政教学中所有的思政最终还是要落在课程上,如何将“课程思政”的元素与课程内容进行融合并进行升华,具有一定的难度,需要教师认真钻研。经济管理类不同的专业培养目标各异,学生的工作岗位与内容也不尽相同,在思政教育方面应该结合专业的培养目标与特色,对于专业的思政元素进行提炼,作为课程思政的指引。

接着,商学院教师结合经管专业的学科背景,将各自精心准备的“课程思政”教学设计案例作了精彩的分享,重点对课程思政设计的教学目标、教学思路、教学方法、教学内容、教学创新等进行介绍。各位教师在教学设计过程中针对经管专业的课程特色,深入合理挖掘课程思政元素,在教学中有机融入国家政策、家国情怀、经世济民、诚信服务、德法兼修、学以致用等思政元素,各具特色、精彩纷呈。三位专家分别进行了中肯的点评和深入指导,令大家受益匪浅。

李继梅代表业务部对专家们的指导表示感谢。她介绍了业务部举办课程思政沙龙活动的目的和意义,指出教师从事课程思政教学建设是教育实现立德树人目标的主渠道,教师是一个神圣且令人尊敬的职业,每一节课都是教师师德师风的展示,期望能够通过教研磨课等活动方式,进一步促进教师清晰和巩固课程思政理念,开拓思路,从而有效的提升课程思政意识和教学能力,进而提升教师的职业荣誉感。

郑瑞君书记指出,听完教师们的讲课深受感动。他强调,教师是学校发展的第一要素,要追求教师的职业幸福,注重发展的多样性,使参与其中的每个人都能吸收到团队的能量,学校要创造环境让教师们回归研修、深入课堂。他强调,从事教育要怀揣梦想,读懂教育,读懂学生,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,将课程思政融入到每一节课堂中。

本次集体备课研讨给教师们带来了全新的启发,全方位的交流互动使大家对课程思政的内涵、价值意义和加强课程思政建设的实施策略等有了更加清晰的理解,教师的责任感和使命感也油然而生,大家纷纷表示,将坚守课程思政建设“主战场”,发挥好课堂教学“主渠道”功能,要将专业课教学与思政价值引领有机融合,使专业课程与思政课程同向同行,努力形成更加强大的协同育人效应,为构建全员全程全方位育人大格局贡献自己的力量。

版权所有© 北京开放大学  京公网安备 11010802023446号  地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192066

访问: