北京开放大学_北开业务部
新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 正文

学校召开课程思政教学设计比赛优秀案例评审会

时间:2021年01月08日 10:35    来源:北开业务部    浏览:

1月5日上午,学校召开2020年课程思政教学设计比赛优秀案例评审会。学校副校长蔡大鹏、教务处处长张琳琳、北开业务部党总支书记王秀凤、国开业务部直属党支部书记闫晓春、教务处副处长孙宏辉、李蕾、周晖,北开业务部副主任李继梅参加会议。

李继梅就2020年课程思政教学设计比赛的组织开展,从学习调研和方案出台,到培训指导、组织评审工作以及评审结果建议等角度向与会人员进行了全面汇报。汇报着重就与比赛组织工作同向同行的课程思政培训工作开展情况介绍,强调突出了以赛促教,突出了全员全过程促进教师课程思政能力与教学素养能力同步提升的组织理念。

在会上,与会人员就评分标准、获奖推荐名额等细节进行了细致的讨论,并提出了建议。

王秀凤表示,开展课程思政教学设计比赛是贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》全面推进高校课程思政建设的要求,是落实立德树人根本任务的具体体现,是提高教师能力的有力抓手。这次比赛实现了教师参与全覆盖,提高了教师对课程思政的认识,基本达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的预期目标。

蔡大鹏在讲话中指出,这是学校第一次自主开展课程思政教学设计比赛,成效显著、意义重大。虽然时间紧、任务重,北开业务部克服重重困难,在前期开展了多次课程思政培训和沙龙活动,营造了良好的课程思政研讨的良好氛围,在思想和组织上起到了充分的动员作用,教师在整个参与过程中受益匪浅,为比赛的顺利开展打下了扎实的基础。蔡大鹏希望,在接下来的工作中,一是要将比赛活动规范化、常态化,要突出学校开放教育、远程教育在课程思政建设上的特色。二是要发挥优秀案例的示范引领作用。做好比赛的表彰工作,加强对优秀案例的激励机制,促进教师教学能力的发展。三是要“走出去”,加强交流学习,开拓教师视野。四是要打造平台,加大对优秀案例的宣传展示。

据悉,从6月份开始,经北开业务部联合教务处多次会议研讨、征求意见、确定比赛方案等前期工作,11月18日,教务处下发比赛工作通知,启动了课程思政教学设计比赛。来自城市管理学院、商学院、科技学院、教育学院、人文社科学院以及电商学院、旅游管理学院的共96位老师参与活动。

版权所有© 北京开放大学  京公网安备 11010802023446号  地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192066

访问: