北京开放大学_北开业务部
新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 正文

北开业务部举办午间学术沙龙活动

时间:2021年03月30日 16:43    来源:北开业务部    浏览:

3月26日,由北开业务部、科研处、教育经济与管理研究中心、北京文化艺术研究院联合举办的午间学术沙龙活动顺利开展。活动邀请了学校教授委员会李哲教授、张亚斌教授、彭海蕾教授担任分享嘉宾。沙龙活动由北开业务部副主任李继梅主持。

03301.png*

3月26日午间学术沙龙活动.jpg*

活动现场,分享嘉宾针对教育部课题、北京市哲学社会科学课题、北京市教育科学规划重点课题等已结项课题进行了案例分析,并对课题申报的方法和策略提供了建议。李哲教授提出要注重课题研究的“重、真、深、新”,强调对重大、重要问题的关注;要研究真问题、实问题;要对研究问题进行深入论证;课题研究注重理论新、数据新和方法新。张亚斌教授对论文标题给出了实操性的宝贵建议,他提出论文标题既要有思辨性,又要有煽情性,体现情感的张力,这有利于在课题申报中脱颖而出。彭海蕾教授分享了学习科研处甄选课题申报的相关标准和要求,她指出填写课题申报书时,对问题的研究要以小见大,研究团队要体现梯队性和关联性等。

initpintu_副本.jpg*

自由讨论过程中,与会教师们围绕课题申报的相关问题进行了交流探讨,不同的学科与学术视角相互碰撞,引发争鸣,氛围自由而热烈。

李继梅在沙龙活动结束时表达了对分享嘉宾的感谢,并根据个人经验指出各位教师们在课题申报过程中要注重一是勇气和信心,万事开头难,申报课题要相信个人的能力,勤思考、多行动;二是深耕和坚持。坚持一线的工作实践和理论结合实证校本研究,才具有生命力;三是注重学习和团队,要善于“借力”协同发展。

午间学术沙龙活动是北开业务部两年来沙龙活动的一个延伸,为更好发挥服务功能,增强业务部学术氛围,在内部搭建的学术交流平台。未来将不断优化活动组织,提炼活动研讨主题,增加活动吸引力,提升活动效果,使活动成为加强业务部学术交流,促进形成学术共同体的空间,推动教研和科研进步的加油站。

版权所有© 北京开放大学  京公网安备 11010802023446号  地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192066

访问: