北京开放大学_北开业务部
教学部门

通识课程介绍

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程介绍


该课程是中宣部、教育部确定的大学生必修的4门思想政治理论课之一。本课程的指导思想是,通过学习使学生了解和掌握马克思主义中国化的理论成果,并运用所学理论科学地认识和分析复杂的社会问题,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

该课程以马克思主义中国化为主线,主要讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,系统阐述马克思主义中国化的理论成果。课程以建设中国特色社会主义为重点,一方面是要体现马克思主义的科学学风和与时俱进的理论品格,以我国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展;另一方面是要阐明只有在中国共产党的领导下,以马克思主义作为指导思想的理论基础,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。该课程一共分为六个单元。

推荐学习:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材(2018年版)修订说明

2018年版教材的指导思想

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AM21uP9zaWdQsibBIpicVUpvDFjhFQbJISFToEXvP3GmNa9lLlaxY4Of0nNcd8oIibSKiaIfU8V3DqeRKiajZtria7zA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1





版权所有© 北京开放大学  京公网安备 11010802023446号  地址: 北京市海淀区皂君庙甲4号     邮政编码:100081      电话:010-82192066

访问: